साबुदाना वड़ा टैपिओका मोती (साबूदाना), आलू और मसालों से बना एक लोकप्रिय भारतीय स्नैक है। इसे अक्सर उपवास के दौरान परोसा जाता है, क्योंकि इसे व्रत का भोजन माना जाता है। हालाँकि, इसे साल भर नियमित नाश्ते के रूप में भी लिया जाता है। इस रेसिपी में, मैं आपको कुरकुरे और स्वादिष्ट साबूदाना वड़ा बनाने की प्रक्रिया के बारे में बताऊंगी।
Ingredients:
- 1 कप साबुदाना (टैपिओका मोती)
- 2 मध्यम आकार के आलू, उबले और मैश किए हुए
- 1/2 कप भुनी हुई मूंगफली, कुटी हुई
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
- 2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- 1 टेबल स्पून हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच अमचूर (सूखा अमचूर)
- नमक स्वाद अनुसार
- डीप फ्राई करने के लिए तेल
Instructions:
- साबूदाना को एक महीन जाली वाली छलनी में तब तक धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए। साबूदाना को इतने पानी में भिगो दें कि वह कम से कम 4-5 घंटे या रात भर के लिए पूरी तरह से ढक जाए। भीगने के बाद, अतिरिक्त पानी निकाल दें और अलग रख दें।
- एक मिक्सिंग बाउल में भीगे हुए साबूदाना, मैश किए हुए आलू, कुटी हुई मूंगफली, जीरा, अदरक का पेस्ट, कटी हुई हरी मिर्च, हरा धनिया, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर और नमक मिलाएं। सभी सामग्रियों को मिलाने के लिए अच्छी तरह मिलाएं।
- मिश्रण को छोटे नींबू के आकार के गोले में विभाजित करें और पैटीज़ बनाने के लिए थोड़ा चपटा करें। पैटीज़ को एक तरफ रख दें।
- एक गहरे फ्राइंग पैन या कढ़ाई में मध्यम आँच पर तेल गरम करें।
- तेल गरम होने के बाद, ध्यान से तेल में कुछ पैटीज़ डालें। इन्हें धीमी से मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तलें। उन्हें एक स्लेटेड चम्मच का उपयोग करके तेल से निकालें और अतिरिक्त तेल निकालने के लिए उन्हें एक पेपर टॉवल पर रखें।
- शेष पैटीज़ के साथ प्रक्रिया को दोहराएं।
- साबूदाने के वड़े ठंडे होने पर इन्हें हरी चटनी या मीठी दही के साथ सर्व करें.
Tips:
साबुदाना को कम से कम 4-5 घंटे या रात भर के लिए भिगोना ज़रूरी है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि यह नरम है और इसके साथ काम करना आसान है।
वड़े में क्रंच डालने के लिए भुनी हुई मूंगफली को बारीक पीस लें।
साबूदाने के मिश्रण में पानी डालते समय सावधान रहें क्योंकि यह मिश्रण को बहुत गीला बना सकता है और पैटीज़ को आकार देना मुश्किल हो सकता है।
वड़े तलते समय पैन को ज्यादा न भरें। इससे तेल का तापमान गिर जाएगा, जिसके परिणामस्वरूप वड़े भीगे हुए होंगे।
Variations:
आप साबुदाना मिश्रण में कसा हुआ नारियल या पनीर (भारतीय पनीर) मिला सकते हैं ताकि वड़े में अधिक स्वाद और बनावट आ सके।
वड़ों को तलने के बजाय आप ओवन में 180°C पर 15-20 मिनट के लिए या गोल्डन ब्राउन और क्रिस्पी होने तक बेक भी कर सकते हैं.
एक स्वस्थ संस्करण के लिए, आप वड़ों को नॉन-स्टिक तवे पर थोड़े से तेल के साथ शैलो फ्राई भी कर सकते हैं।
निष्कर्ष:
साबूदाना वड़ा एक स्वादिष्ट और आसानी से बनने वाला नाश्ता है जिसे हर उम्र के लोग खा सकते हैं। यह उपवास की अवधि के साथ-साथ नियमित स्नैकिंग के लिए एकदम सही है। सही सामग्री और तकनीक के साथ, आप कुरकुरे और स्वादिष्ट साबूदाना वड़ा बना सकते हैं जो सभी को पसंद आएंगे।
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