Pav Bhaji



Pav Bhaji एक लोकप्रिय भारतीय स्ट्रीट फूड डिश है जिसकी शुरुआत मुंबई में हुई थी। इसमें नरम ब्रेड रोल के साथ परोसा जाने वाला मसालेदार मसला हुआ सब्जी मिश्रण होता है। यह एक स्वादिष्ट और पेट भरने वाला नाश्ता है जिसका सभी उम्र के लोग आनंद लेते हैं, और इसे व्यक्तिगत स्वाद वरीयताओं के अनुसार अनुकूलित किया जा सकता है।

Ingredients:

  • 2 कप मिली-जुली सब्जियां (जैसे आलू, फूलगोभी, मटर, गाजर, बीन्स आदि), कटी हुई
  • 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 2 टमाटर, बारीक कटे हुए
  • 1 हरी शिमला मिर्च (शिमला मिर्च), बारीक कटी हुई
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 2 चम्मच पाव भाजी मसाला पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 2-3 बड़े चम्मच मक्खन
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • ताजा हरा धनिया, बारीक कटा हुआ
  • नींबू वेजेज, परोसने के लिए
  • पाव (नरम ब्रेड रोल) और मक्खन, परोसने के लिए


Instructions:

  • मिली-जुली सब्जियों को धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। आप अपनी पसंद की कोई भी सब्जी इस्तेमाल कर सकते हैं, लेकिन आमतौर पर इस्तेमाल होने वाली कुछ सब्जियां हैं आलू, फूलगोभी, मटर, गाजर और बीन्स। सब्जियों को प्रेशर कुकर या बर्तन में तब तक उबालें जब तक वे नरम और कोमल न हो जाएं। पानी निथार कर अलग रख दें।
  • एक बड़े पैन या कढ़ाई में मध्यम आँच पर 1 बड़ा चम्मच तेल और 2 बड़े चम्मच मक्खन गरम करें। जीरा डालें और उन्हें फूटने दें।
  • बारीक कटा प्याज, अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालें। प्याज के नरम और पारदर्शी होने तक कुछ मिनट तक भूनें।
  • बारीक कटे टमाटर और हरी शिमला मिर्च डालें। अच्छी तरह मिलाएं और कुछ मिनट तक टमाटर के नरम और मुलायम होने तक पकाएं।
  • पैन में उबली हुई सब्जियां डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। सब्जियों को आलू मैशर या चम्मच से तब तक मैश करें जब तक कि वे अच्छी तरह से मिल न जाएं।
  • हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, पाव भाजी मसाला पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और कुछ मिनट तक पकाएँ जब तक कि मसाले सब्ज़ियों के साथ अच्छी तरह मिल न जाएँ।
  • पैन में थोड़ा सा पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। पैन को ढक दें और मिश्रण को धीमी आंच पर लगभग 10-15 मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकने दें।
  • मिश्रण के पक जाने और अच्छी तरह मिल जाने के बाद, एक बड़ा चम्मच मक्खन डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। ताजा कटी हुई धनिया पत्ती से गार्निश करें।
  • मध्यम आँच पर एक तवा या तवा गरम करें। पाव ब्रेड रोल को क्षैतिज रूप से दो हिस्सों में काटें और दोनों तरफ मक्खन फैलाएं। पाव ब्रेड रोल्स को तवे पर हल्का ब्राउन और क्रिस्पी होने तक सेक लीजिए.
  • गरमागरम और मसालेदार पाव भाजी को टोस्टेड पाव ब्रेड रोल्स, लेमन वेजेज और साइड में और बटर के साथ परोसें।

अपने परिवार और दोस्तों के साथ इस स्वादिष्ट और हार्दिक स्ट्रीट फूड डिश का आनंद लें। आप अपने स्वाद और पसंद के अनुसार मसाले के स्तर और सब्जियों को समायोजित कर सकते हैं। यह नुस्खा 4-5 लोगों को परोसता है, लेकिन आप बड़ी सभा या पार्टी के लिए मात्रा को आसानी से दोगुना या तिगुना कर सकते हैं।

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