मसूर दाल, जिसे लाल मसूर के रूप में भी जाना जाता है, भारतीय व्यंजनों में एक लोकप्रिय सामग्री है। यह एक स्वादिष्ट, स्वस्थ और आसानी से तैयार होने वाली डिश है जिसे मुख्य पाठ्यक्रम या साइड डिश के रूप में परोसा जा सकता है। यहाँ मसूर दाल की एक रेसिपी है जो 4-5 लोगों को परोसती है और तैयार होने में लगभग 40-45 मिनट का समय लेती है।
Ingredients:
- 1 कप मसूर दाल (लाल मसूर)
- 3-4 कप पानी
- 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
- 2-3 लहसुन लौंग, कीमा बनाया हुआ
- 1 इंच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
- 2-3 हरी मिर्च, कटी हुई
- 2-3 टमाटर, कटे हुए
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- 2-3 बड़े चम्मच तेल या घी
- ताजा हरा धनिया, गार्निश के लिए कटा हुआ
Instructions:
- मसूर दाल को पानी में तब तक धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए। - इसके बाद दाल को 30 मिनट के लिए पानी में भिगो दें.
- एक प्रेशर कुकर या भारी तले के बर्तन में भीगी हुई दाल और 3-4 कप पानी डालें। इसमें उबाल आने दें, फिर आँच को मध्यम से कम कर दें और इसे 10-12 मिनट तक पकने दें जब तक कि दाल नरम और कोमल न हो जाए।
- एक अलग पैन में, मध्यम आँच पर तेल या घी गरम करें। जीरा डालें और कुछ सेकंड के लिए उन्हें भुनने दें।
- कटा हुआ प्याज़ डालें और पारदर्शी होने तक भूनें।
- कीमा बनाया हुआ लहसुन, कसा हुआ अदरक और कटी हुई हरी मिर्च डालें। कुछ सेकंड के लिए तब तक हिलाएं जब तक कि कच्ची महक न चली जाए।
- कटे हुए टमाटर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। टमाटर के नरम और मुलायम होने तक पकाएं।
- धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला पाउडर डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और एक मिनट तक पकाएँ।
- पानी के साथ पकी हुई मसूर दाल डालें। अच्छी तरह मिलाकर उबाल लें।
- आँच को मध्यम से कम कर दें और इसे 10-12 मिनट तक पकने दें जब तक कि दाल और मसाले अच्छी तरह से मिल न जाएँ।
- स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- आंच बंद कर दें और ताजी धनिया पत्ती से गार्निश करें।
आपकी स्वादिष्ट और सेहतमंद मसूर दाल परोसने के लिए तैयार है। आप इसे चावल, नान या रोटी के साथ परोस सकते हैं। यह व्यंजन न केवल तैयार करने में आसान है बल्कि प्रोटीन, फाइबर और आवश्यक पोषक तत्वों से भी भरपूर है। अपने भोजन का आनंद लें!
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