Vada Pav-Vada Pav Recipe- Mumbai Vada Pav

Vada Pav

वड़ा पाव पकाने की विधि - प्रतिष्ठित भारतीय स्ट्रीट फूड

वड़ा पाव, जिसे बॉम्बे बर्गर के नाम से भी जाना जाता है, एक लोकप्रिय भारतीय स्ट्रीट फूड है जिसकी उत्पत्ति महाराष्ट्र राज्य में हुई थी। यह एक सरल लेकिन स्वादिष्ट स्नैक है जिसमें एक गहरे तले हुए आलू के फ्रिटर होते हैं, जिसे वड़ा के रूप में जाना जाता है, जिसे ब्रेड के दो स्लाइस के बीच सैंडविच किया जाता है, जिसे पाव के रूप में जाना जाता है। वड़ा पाव एक सर्वोत्कृष्ट मुंबई नाश्ता है जिसने देश भर में और विदेशों में बहुत लोकप्रियता हासिल की है। इस लेख में, हम वड़ा पाव के इतिहास, इसकी सामग्री और इसे घर पर बनाने के लिए चरण-दर-चरण निर्देशों पर चर्चा करेंगे।

वड़ा पाव का इतिहास:

वड़ा पाव का इतिहास 1960 के दशक में मुंबई में देखा जा सकता है, जहां इसे स्ट्रीट फूड के रूप में बेचा जाता था। कुछ स्रोतों के अनुसार, इसे अशोक वैद्य ने बनाया था, जो मुंबई में दादर रेलवे स्टेशन के पास एक स्नैक विक्रेता था। वह बटाटा वड़ा (आलू के पकोड़े) और ब्रेड अलग-अलग बेचते थे जब तक कि उन्होंने उन्हें मिलाने का फैसला नहीं किया, इस प्रकार वड़ा पाव बनाया। स्नैक ने जल्दी से काम करने वाले वर्ग के लोगों के बीच लोकप्रियता हासिल की, जो एक त्वरित, भरपेट और किफायती भोजन चाहते थे।

वर्षों से, वड़ा पाव मुंबई में एक प्रतिष्ठित खाद्य पदार्थ बन गया है और भारत के अन्य हिस्सों में फैल गया है। यह अब पनीर वड़ा पाव, शेज़वान वड़ा पाव, और मसाला वड़ा पाव सहित विभिन्न रूपों में उपलब्ध है।


Ingredients:

घर पर वड़ा पाव बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:

वड़ा के लिए:

  • 4 मध्यम आकार के आलू, उबाल कर मैश कर लें
  • 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 छोटा चम्मच धनिया के बीज
  • 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 1 छोटा चम्मच तेल
  • 2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • एक मुट्ठी धनिया पत्ती, बारीक कटी हुई
  • 1 कप बेसन (बेसन)
  • डीप फ्राई करने के लिए तेल

पाव के लिए:

  • 8 पाव बन्स
  • 1 बड़ा चम्मच मक्खन
  • 2-3 लहसुन की कलियां, बारीक कटी हुई
  • 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार

Optional:

  • हरी चटनी
  • इमली की चटनी
  • तली हुई हरी मिर्च


Instructions:

चरण 1: वड़ा बनाना

  • एक पैन में 1 छोटा चम्मच तेल गरम करें और उसमें राई, जीरा और साबुत धनिया डालें। एक बार जब वे चटकने लगें, तो अदरक-लहसुन का पेस्ट, हरी मिर्च और हरा धनिया डालें। एक मिनट के लिए भूनें।
  • मसले हुए आलू, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिलाकर 2-3 मिनट तक पकाएं।
  • मिश्रण को आंच से उतार लें और ठंडा होने दें।
  • एक अलग कटोरे में, बेसन को पानी के साथ मिलाकर गाढ़ा घोल बना लें।
  • आलू के मिश्रण में से थोड़ा सा मिश्रण लेकर गोल लोई बना लें। इसे बेसन के घोल में डिप करके एक जैसा कोट कर लें।
  • एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें। तेल के गरम होते ही आलू के गोले लपेट कर तेल में डालिये और गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर निकाल लीजिये.
  • शेष आलू मिश्रण के साथ प्रक्रिया को दोहराएं।

चरण 2: पाव बनाना
  • पाव बन्स को क्षैतिज रूप से आधा काट लें।
  • एक पैन गरम करें और उसमें मक्खन डालें। जब यह पिघल जाए तो इसमें कटा हुआ लहसुन, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। एक मिनट के लिए भूनें।
  • पाव के आधे हिस्से को पैन में रखें और दोनों तरफ से हल्का ब्राउन होने तक सेंक लें।
  • पाव को आँच से उतार लें और एक तरफ रख दें।
चरण 3: वड़ा पाव की तरह
  • पाव आधा लें और उस पर थोड़ी हरी चटनी और इमली की चटनी फैलाएं (वैकल्पिक)।
  • चटनी के ऊपर एक वड़ा रख दीजिए.
  • कुछ तली हुई हरी मिर्च (वैकल्पिक) डालें।
  • पाव का दूसरा आधा भाग वड़े के ऊपर रखें।
  • कुछ अतिरिक्त चटनी और तली हुई हरी मिर्च के साथ गरम परोसें

परफेक्ट वेड़ा पाव बनाने के टिप्स:
  • उत्तम वड़ा पाव बनाने की कुंजी यह सुनिश्चित करती है कि आलू का मिश्रण बहुत नम या बहुत सूखा न हो। यह बिल्कुल सही होना चाहिए ताकि गहरे तल पर वड़ा अपना आकार बनाए रखें।
  • बेसन का घोल बनाते समय इस बात का ध्यान रखें कि यह ज्यादा कंकड़ या ज्यादा न हो जाए। आलू के मिश्रण को समान रूप से कोट करने के लिए इसे पर्याप्त मोटा होना चाहिए।
  • वड़े को और क्रिस्पी बनाने के लिए बेसन के घोल में थोड़ा सा चावल का आटा मिला लें।
  • आप आलू के मिश्रण को और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें चटनी या चटनी मिला सकते हैं।
  • दुकान से हुई चटनी का उपयोग करने के बजाय, आप उन्हें अधिक प्रामाणिक स्वाद के लिए घर पर बना सकते हैं।
  • पाव को नवल बनाने के लिए आप इसे सेंकने से पहले भाप में पका सकते हैं।
  • वड़ा पाव को कुछ कटे हुए प्याज़ और नींबू के टुकड़े के साथ एक तीखे मोड़ के लिए।

निष्कर्ष:

वेड़ा पाव एक क्लासिक भारतीय स्ट्रीट फूड है जो सभी को पसंद आता है। यह बनाने में आसान, स्वादिष्ट और पेट भरने वाला है, जो इसे किसी भी दिन के लिए एक बेहतरीन नाश्ता बनाता है। इस सरल रेसिपी से अब आप घर पर वड़ा पाव बना सकते हैं और इसके वास्तविक स्वाद का आनंद ले सकते हैं। तो, आगे बढ़ें और इसे आज प्राप्त करें!

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