गुजिया एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है जो आमतौर पर होली और दिवाली जैसे त्योहारों के दौरान बनाई जाती है। यह एक स्वादिष्ट और मीठी पेस्ट्री है जो खोया, सूखे मेवे और नारियल के मिश्रण से भरी जाती है। गुजिया बाहर से कुरकुरी और अंदर से नरम और चबाने वाली होती है, जो यकीनन आपकी स्वाद कलियों को खुश कर देगी। इस लेख में, हम आपको घर पर गुजिया बनाने की विधि के बारे में चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका प्रदान करेंगे।

Ingredients

गुजिया बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:

  • 2 कप मैदा
  • 1/2 कप घी
  • 1/2 कप पानी

For the filling:

  • 1 कप खोया
  • 1/2 कप पिसी हुई चीनी
  • 1/2 कप कटे हुए मिक्स ड्राई फ्रूट्स (काजू, बादाम और किशमिश)
  • 1/4 कप सूखा नारियल
  • 1/2 चम्मच इलायची पाउडर
  • तलने के लिए तेल या घी

Instructions

आटा बनाना

आटा बनाने के लिए, एक मिक्सिंग बाउल में 2 कप मैदा डालें। मैदा में 1/2 कप घी डालिये और हाथ से अच्छी तरह मिलाइये जब तक कि मिश्रण ब्रेडक्रंब जैसा न हो जाये. आटे में धीरे-धीरे 1/2 कप पानी डालकर नरम और नरम आटा गूंथ लें। आटे को गीले कपड़े से ढककर 30 मिनट के लिए रख दें।

भराई बनाना

जबकि आटा आराम कर रहा है, आप भरने को तैयार कर सकते हैं। मध्यम आँच पर एक नॉन-स्टिक पैन गरम करें और उसमें 1 कप खोया डालें। मावा को लगातार चलाते हुए गोल्डन ब्राउन होने तक भून लीजिए. खोये में 1/2 कप पिसी हुई चीनी डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये. खोये के मिश्रण में 1/2 कप कटे हुए मिले-जुले मेवे (काजू, बादाम और किशमिश) डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये. मिश्रण में 1/4 कप सूखा नारियल और 1/2 छोटी चम्मच इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें। भरने को कमरे के तापमान तक ठंडा होने दें।

गुजिया बना रहे हैं

आटे का एक छोटा हिस्सा लें और इसे बेलन की मदद से एक पतली डिस्क के आकार में बेल लें। बेली हुई लोई को गुजिया के सांचे पर रखें और उसमें एक चम्मच भरवां मिश्रण डालें। आटे के गोले के किनारों पर थोड़ा सा पानी लगाएं और इसे भरवां मिश्रण के ऊपर मोड़कर एक अर्धवृत्त बना लें। गुजिया के किनारों को फोर्क से दबाकर अच्छे से बंद कर लें। शेष आटा और भरने के साथ भी यही प्रक्रिया दोहराएं।

गुजिया तल रही हैं

मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल या घी गरम करें। - तेल या घी के गरम होते ही गुजिया को सावधानी से पैन में डालें और गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें. गुजिया को पैन से निकालें और उन्हें किसी भी अतिरिक्त तेल या घी को सोखने के लिए एक पेपर टॉवल पर रखें।

गुजिया परोस रहे हैं

गुजिया के ठंडा होने के बाद, गुजिया परोसने के लिए तैयार हैं। आप इन्हें खाने के बाद मिठाई के रूप में या चाय या कॉफी के साथ नाश्ते के रूप में परोस सकते हैं।

सलाह

यहां कुछ टिप्स दिए गए हैं जो हर बार परफेक्ट गुजिया बनाने में आपकी मदद करेंगे:

  • नरम और चिकनी बनावट पाने के लिए आटे को अच्छी तरह से गूंधना सुनिश्चित करें।
  • गुजिया को बहुत ज्यादा न भरें क्योंकि इससे गुजिया तलते समय फट सकती हैं.
  • सही आकार और आकार बनाने के लिए गुजिया के साँचे का उपयोग करें।
  • गुजिया को मध्यम आंच पर तलें ताकि गुजिया समान रूप से पक जाएं।
  • गुजिया को हवा में स्टोर कर लीजिए