Gajar Ka Halwa Recipe - एक पारंपरिक भारतीय हलवा

 


गाजर का हलवा पकाने की विधि: एक पारंपरिक भारतीय मिठाई

Gajar Ka Halwa Recipe, जिसे गाजर का हलवा भी कहा जाता है, एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जो सभी उम्र के लोगों द्वारा पसंद की जाती है। यह एक मीठी और समृद्ध मिठाई है जिसे कद्दूकस की हुई गाजर, दूध, चीनी, घी और सूखे मेवों से बनाया जाता है। गाजर का हलवा आमतौर पर दीवाली और होली जैसे त्योहारों या शादी और जन्मदिन जैसे विशेष अवसरों पर बनाया जाता है। इस लेख में, हम आपको घर पर गाजर का हलवा बनाने की विधि पर चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका प्रदान करेंगे।

Ingredients

गाजर का हलवा बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:

  • 1 किलो कद्दूकस की हुई गाजर
  • 1 लीटर फुल फैट दूध
  • 1 कप चीनी
  • 1/2 कप घी
  • 1/2 कप कटे हुए मिक्स ड्राई फ्रूट्स (काजू, बादाम और किशमिश)
  • 1/2 चम्मच इलायची पाउडर
  • एक चुटकी केसर (वैकल्पिक)


निर्देश

गाजर पकाना

एक बड़े भारी तले वाले पैन में 1 किलो कद्दूकस की हुई गाजर और 1 लीटर फुल फैट दूध डालें। अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर दूध में उबाल आने तक पकाएं। दूध में उबाल आने के बाद, आँच को कम कर दें और गाजर को दूध में 45 मिनट से 1 घंटे के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पकने दें।

चीनी और घी डालकर

दूध में गाजर के 45 मिनट से 1 घंटे तक पकने के बाद, पैन में 1 कप चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। आँच को मध्यम कर दें और तब तक हिलाते रहें जब तक कि चीनी पूरी तरह से घुल न जाए। इसके बाद पैन में 1/2 कप घी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। मिश्रण को मध्यम आँच पर और 10 से 15 मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकने दें।

सूखे मेवे और मसाले डालें

जब घी पिघल जाए तो पैन में 1/2 कप कटे हुए मिले-जुले मेवे (काजू, बादाम और किशमिश) डालकर अच्छी तरह मिला लें. मिश्रण में 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर और एक चुटकी केसर (वैकल्पिक) डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। मिश्रण को मध्यम आँच पर और 10 से 15 मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकने दें।

गाजर का हलवा परोसें

गाजर का हलवा तैयार हो जाने के बाद, इसे गर्म या ठंडा परोसा जा सकता है। आप इसे परोसने से पहले अतिरिक्त कटे हुए सूखे मेवों से सजा सकते हैं।


सलाह

यहाँ कुछ सुझाव दिए गए हैं जो आपको हर बार सही गाजर का हलवा बनाने में मदद करेंगे:


  • सर्वोत्तम परिणामों के लिए ताजा और कोमल गाजर का प्रयोग करें।
  • हलवे को जलने से बचाने के लिए भारी तले वाले बर्तन का इस्तेमाल करें।
  • एक चिकनी बनावट के लिए गाजर को बारीक कद्दूकस कर लें।
  • अधिक मलाईदार और गरिष्ठ हलवे के लिए पूर्ण वसा वाले दूध का उपयोग करें।
  • अपने स्वाद वरीयताओं के अनुसार चीनी की मात्रा को समायोजित करें।
  • एक अतिरिक्त स्वाद और सुगंध के लिए एक चुटकी केसर डालें।
  • हलवे को नीचे से चिपकने से बचाने के लिए नॉन स्टिक पैन का इस्तेमाल करें।


बदलाव

यहाँ गाजर के हलवे की कुछ विविधताएँ दी गई हैं जिन्हें आप आज़मा सकते हैं:


  • नारियल गाजर का हलवा: नारियल के स्वाद के लिए हलवे के मिश्रण में 1/2 कप सूखा नारियल डालें।
  • चॉकलेट गाजर का हलवा: चॉकलेट फ्लेवर के लिए हलवे के मिश्रण में 1/4 कप कोको पाउडर मिलाएं।
  • पनीर गाजर का हलवा: गाजर का हलवा के डेयरी मुक्त संस्करण के लिए दूध को क्रम्बल पनीर से बदलें।
  • शाकाहारी गाजर का हलवा: गाजर का हलवा के शाकाहारी संस्करण के लिए डेयरी दूध के बजाय बादाम के दूध और घी के बजाय नारियल के तेल का उपयोग करें।

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